Primeira etapa do concurso de cafés do programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG)

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Os cafeicultores integrantes do programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Café + Forte, pela regional do Sistema FAEMG em Passos, tiveram as amostras de café avaliadas para o Cupping 2022. O concurso elege os melhores cafés do programa e está no seu sexto ano consecutivo. Os vencedores de todo o estado serão conhecidos durante a Semana Internacional do Café, em Belo Horizonte, nesta semana (16 a 18 de novembro).
A regional de Passos enviou 515 amostras, número superior as enviadas para a competição de 2021. No total, 1.600 amostras foram entregues para o concurso do estado.
Desde a sua primeira edição em 2018, o concurso ressalta o reconhecimento do trabalho de produtores rurais, técnicos e supervisores de campo do programa. Junto com isso, a ação promove o mapeamento da qualidade dos grãos, de onde saem análises para direcionar e aprimorar o trabalho da Gerência de Assistência Técnica e Gerencial. Esse resultado norteia todo o trabalho dos técnicos junto ao produtor, buscando alternativas que visem a melhoria da qualidade do café. É uma oportunidade também para buscarem mercados diferenciados, alinhando excelência produtiva, melhor gestão e remuneração.
Da área da regional de Passos concorrem ao 6º Cupping produtores dos municípios de: Muzambinho, Monte Belo, Areado, Alterosa, Conceição Aparecida, Nova Resende, Guaranésia, Cabo Verde, Campestre, São Sebastião do Paraíso, São Tomás de Aquino, Monte Santo de Minas, Carmo do Rio Claro, Alpinópolis, Bom Jesus da Penha e Ibiraci.

Novidades – “A primeira etapa do Cupping foi descentralizada. Foram selecionadas quatro cidades: Caratinga, Boa Esperança, Manhuaçu e Passos para a primeira etapa de provas e classificação. Os 60 melhores cafés dessa seleção serão classificados para a segunda etapa, quando será feita uma prova para ranquear as amostras. É desta última que sairão os campeões, que serão conhecidos na Semana Internacional do Café deste ano”, explica a analista técnica e coordenadora do ATeG Café Forte, Nathália Rabelo.
O concurso também está mais digital em 2022, com a implementação do uso de um aplicativo da Flowins, startup integrante da Novo Agro Ventures. “Esse aplicativo promoverá uma maior dinamização das informações e agilidade dos resultados dos laudos, que chegarão diretamente no celular dos produtores que entregaram as amostras”, contou o gerente Executivo Técnico e de Assistência Técnica e Gerencial Bruno Rocha de Melo. “As novidades darão mais qualidade ao Cupping, entregando um serviço com mais profissionalismo e integrado com os Sindicatos Rurais”, acrescentou.

 

Passos – Durante os trabalhos de coleta e seleção das amostras, os supervisores do programa Rodrigo Elias e Guilherme Salomão reuniram os técnicos do programa para ajustes do trabalho nos próximos meses. O gerente da regional de Passos, Rogger Miranda Coelho, também participou da reunião.
“A cada ano que passa o número de amostras está aumentando, acompanhando o crescimento do projeto. E a cada ano a qualidade apresentada é melhor. Quero parabenizar os técnicos pelo empenho na coleta de amostras”, disse o supervisor Rodrigo Elias. Ele ainda ressalta a agilidade na entrega da devolução das análises dos cafés aos produtores, em decorrência do uso do aplicativo Flowins. “O Cupping está crescendo a cada ano, buscando trazer melhorias para o produtor”.

 

(Colaborou: Valéria Vilela)

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