Fotos: Emater-MG/Divulgação
Os cinco melhores classificados representarão a região da Canastra no 18º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais
O município de Bambuí recebe na próxima sexta-feira (8/8) o 21º Concurso Regional do Queijo Minas Artesanal da Canastra. O evento é realizado pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG, em parceria com o Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG) e a prefeitura de Bambuí.
A competição inicia às 10h30, no IFMG, com a recepção e almoço aos participantes e, em seguida, será realizado o julgamento. Os vencedores serão conhecidos a partir das 18 horas.
“A inscrição deve ser realizada no escritório local da Emater-MG até o dia 7 de agosto. A estimativa é que cerca de 35 produtores de queijos da região que foram classificados entre os cinco primeiros colocados nos concursos municipais participarão também desta competição”, explica o professor do IFMG, Jonas Guimarães e Silva.
Segundo o membro da Rede de Assistência Técnica e Extensão Rural em Queijos Artesanais da Emater-MG, Fábio Willians Barbosa, os queijos encaminhados ao concurso deverão ter no mínimo 14 e no máximo 30 dias de maturação e serão divididos em duas categorias: casca lisa ou lavada e casca florida natural.
As características que serão avaliadas pela comissão julgadora são apresentação externa, cor, apresentação interna, consistência, odor, aroma e sabor
Os cinco melhores classificados representarão a Região da Canastra no 18º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais na categoria “Queijo Minas Artesanal” em Itanhandu, que acontecerá no dia 4 de setembro.
A coordenadora regional de Bem-Estar Social da Emater-MG, Andreia Faria Moraes, destaca a importância dos dois concursos para a região.
“Servem para divulgar e valorizar os Queijos Minas Artesanais, destacando ainda o trabalho dos produtores e de seus familiares na produção e preservação do modo de fazer dessa iguaria, que é Patrimônio Imaterial da Humanidade, concedido pela Unesco”.
Microrregião Canastra
Bambuí, Delfinópolis, Medeiros, Piumhi, São João Batista do Glória, Córrego Danta, São Roque de Minas, Tapiraí e Vargem Bonita fazem parte dos municípios produtores de Queijo Minas Artesanal da região da Canastra
A iguaria produzida na microrregião apresenta características físicas e sensoriais inconfundíveis, determinadas por um conjunto de fatores relacionados ao clima, topografia e altitude. Esses atributos proporcionam um queijo de sabor levemente ácido, aparência interna homogênea, que varia de semidura a macia e cor creme-claro.
O Sicoob-Credibam, associações de produtores rurais e prefeituras da região apoiam a competição em Bambuí.
Assessoria de Comunicação da Emater-MG
Jornalista responsável: Gisele Flor