Concurso regional do Queijo Minas Artesanal da Canastra acontece dia 8/8

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Fotos: Emater-MG/Divulgação

 

Os cinco melhores classificados representarão a região da Canastra no 18º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais

O município de Bambuí recebe na próxima sexta-feira  (8/8) o 21º Concurso Regional do Queijo Minas Artesanal da Canastra. O evento é realizado pelo Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG, em parceria com o Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG) e a prefeitura de Bambuí.

A competição inicia às 10h30, no IFMG, com a recepção e almoço aos participantes e, em seguida, será realizado o julgamento. Os vencedores serão conhecidos a partir das 18 horas.

“A inscrição deve ser realizada no escritório local da Emater-MG até o dia 7 de agosto. A estimativa é que cerca de 35 produtores de queijos da região que foram classificados entre os cinco primeiros colocados nos concursos municipais participarão também desta competição”, explica o professor do IFMG, Jonas Guimarães e Silva.

Segundo o membro da Rede de Assistência Técnica e Extensão Rural em Queijos Artesanais da Emater-MG, Fábio Willians Barbosa, os queijos encaminhados ao concurso deverão ter no mínimo 14 e no máximo 30 dias de maturação e serão divididos em duas categorias: casca lisa ou lavada e casca florida natural.

As características que serão avaliadas pela comissão julgadora são apresentação externa, cor, apresentação interna, consistência, odor, aroma e sabor

Os cinco melhores classificados representarão a Região da Canastra no 18º Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais na categoria “Queijo Minas Artesanal” em  Itanhandu, que acontecerá no dia 4 de setembro.

A coordenadora regional de Bem-Estar Social da Emater-MG, Andreia Faria Moraes, destaca a importância dos dois concursos para a região.

“Servem para divulgar e valorizar os Queijos Minas Artesanais, destacando ainda o trabalho dos produtores e de seus familiares na produção e preservação do modo de fazer dessa iguaria, que é Patrimônio Imaterial da Humanidade, concedido pela Unesco”.

 

Microrregião Canastra

Bambuí, Delfinópolis, Medeiros, Piumhi, São João Batista do Glória, Córrego Danta, São Roque de Minas, Tapiraí e Vargem Bonita fazem parte dos municípios produtores de Queijo Minas Artesanal da região da Canastra

A iguaria produzida na microrregião apresenta características físicas e sensoriais inconfundíveis, determinadas por um conjunto de fatores relacionados ao clima, topografia e altitude. Esses atributos proporcionam um queijo de sabor levemente ácido, aparência interna homogênea, que varia de semidura a macia e cor creme-claro.

O Sicoob-Credibam, associações de produtores rurais e prefeituras da região apoiam a competição em Bambuí.

 

Assessoria de Comunicação da Emater-MG
Jornalista responsável: Gisele Flor

 

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