Cerimônia promovida pela Cooxupé e SMC distribuirá R$ 330 mil, apresentará os 50 melhores lotes do ano e terá transmissão ao vivo pelo Hub do Café
A final do Especialíssimo 2025 promete ser um dos momentos mais aguardados da cafeicultura cooperativista. A cerimônia acontece em 21 de novembro, em Guaxupé (MG), e será transmitida ao vivo pelo Hub do Café. O evento marca a revelação dos 50 melhores lotes de cafés especiais, produzidos por cooperados da área de atuação da Cooxupé e ranqueados no programa.
Com premiação total de R$ 330 mil, o programa da Cooxupé e da SMC Specialty Coffees reconhece o trabalho de produtores que colheram cafés especiais e que atingiram notas acima de 83 pontos na escala da Specialty Coffee Association (SCA). O lote campeão receberá R$ 50 mil. Neste ano, o Especialíssimo recebeu 3.399 lotes vindos de 2.046 cooperados.
“O Especialíssimo não é um concurso, mas, sim, um programa de seleção, uma vitrine dos cafés especiais produzidos pelas famílias produtoras cooperadas. A cada edição, vemos uma evolução técnica notável e diferenças mínimas entre os finalistas, o que reforça o empenho dos produtores e eleva a competitividade”, destaca Osvaldo Bachião Filho, vice-presidente da Cooxupé.
Criado em 2016, o programa tem como propósito estimular e reconhecer a produção de cafés especiais, ampliando oportunidades de comercialização para fortalecer a renda dos produtores cooperados, bem como a qualidade de vida no campo. Isso porque os cafés especiais selecionados pelo Especialíssimo são absorvidos pelo mercado internacional pela sua qualidade, sustentabilidade e origem comprovadas. Os grãos são exportados para países como Japão, Reino Unido, Estados Unidos, Coreia do Sul, Itália, Grécia, Israel, Alemanha, Bélgica, Irlanda, Austrália, Lituânia, África Do Sul, Espanha, Holanda, Canadá, Cingapura, Turquia, Noruega, China, Malásia, Polônia, Emirados Árabes Unidos e muitos consumidos no Brasil.
Avaliação técnica rigorosa garante padrão internacional
Os cafés finalistas passam por uma avaliação criteriosa realizada por Q-graders, avaliadores certificados pela SCA. Na edição de 2025, o time reúne 12 jurados do Brasil, Japão, Alemanha e Holanda, sob coordenação do professor e especialista Flávio Borem.
“O Q-grader passa por testes rigorosos de sensorial, olfato e calibração. É uma certificação reconhecida no mundo todo e renovada periodicamente”, explica Christian Sarrassini Pontes, gerente de Qualidade e Produção da Cooxupé.
Premiação, exportação e blends exclusivos ampliam presença global
A premiação financeira, somada à possibilidade de exportação via SMC Specialty Coffees, amplia o alcance dos lotes finalistas e fortalece a presença internacional da Cooxupé. Além disso, parte dos cafés vencedores também será utilizada em blends especiais da Torrefação Cooxupé, levando a qualidade dos cooperados para consumidores de todo o país.
“O Especialíssimo 2025 celebra não apenas a excelência dos cafés especiais, mas também o espírito cooperativista e o comprometimento da Cooxupé e da SMC com o desenvolvimento contínuo dos produtores neste tipo de mercado”, afirma Carlos Augusto Rodrigues de Melo, presidente da Cooxupé.
Phábrica de Ideias – Assessoria de Comunicação e relacionamento com a imprensa