A familia do seu Atilio produz moranguinhos há mais de 28 anos. Ele, a esposa e os filhos cuidam de 5 mil metros de plantação. A produção abastace os mercados de Muzambinho, Nova Resende e Juruaia. O sustento e o formação dos filhos saiu da venda dos frutos. Agora é o filho Leonardo Martins que passou a gerenciar a produção. Isto porque com a pandemia, o seu curso de veterinária na Universidade Estadual de Londrina tornou-se on-line. “Voltei a estudar aqui no sitio e ajudar meus pais, uma atividade que cresci fazendo. Só que antes eu gostava mesmo é de comer os frutos, hoje tenho um cuidado com cada uma da plantas”, diz Leonardo.
Como a planta é delicada e exige constante cuidados, a cobertura oferece um pouco de proteção principalmente aos passarinhos que invadem na época de alta produção.
Dona Tiana mostra como é feita a colheita, com a escolha dos frutos mais graúdos que fazem a diferença para a freguesia. “Eu e o Atilio construímos uma vida, uma família juntos e temos em cada pé de moranguinho uma luta e uma vitória. Estudamos nossos filhos, uma médica, um veterinário e um engenheiro que mora na França. Realizamos nossos sonhos com a plantação do morango. Não é fácil, mas estamos realizados”, diz dona Tiana Martins.
E a luta da família não foi fácil, como revela o sr. Atilio. “No inicio não foi nada fácil e para fazer a venda dos moranguinhos era preciso contar com a solidariedade dos vizinhos que davam carona para mim. Agora, depois de 28 anos a situação está bem melhor. A plantação está em terras próprias. Como o moranguinho é colhido no mesmo dia que é entregue para os consumidores, as vendas tem conquistado cada vez mais clientes”, disse sr. Atilio.
Para o futuro, os planos da família é investir em turismo de experiência como ocorre nos Estados Unidos, onde o cliente faz a própria colheita.
FEIRA – Para conferir a produção, é só passar na feira livre de Muzambinho aos sábados para experimentar os famosos moranguinhos do sr. Atilio.
(V.V.)