Produtores de Capitólio visitam Campo Experimental da EPAMIG em Caldas

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Para conhecerem o processo da produção de vinhos e suco de uva, um grupo de produtores de Capitólio visitou a unidade da EPAMIG em Caldas eprodutores artesanais de vinho em Caldas e Andradas, no 12 de julho. Capitólio iniciou o plantio de uva há quatro anos e os produtores já realizaram duas colheitas. Os presidentes dos Sindicatos Rurais de Caldas e Andradas, Messias Sebastião Guimarães, Márcia Aparecida Carlim, e o vice-presidente do Sindicato de Capitólio, Evandro Alves da Silva, acompanharam a comitiva. O Sicoob AGROCREDI, que apoiou esse trabalho, foi representado pelo gerente em Caldas, Sandro Gonçalves.

O roteiro foi organizado pelo gerente da Regional do Sistema FAEMG em Passos, Rogger Miranda Coelho, com a parceria do Agente de Desenvolvimento Rural de Caldas, Luan Augusto Oliveira, e de Capitólio, Talita Alves Soares. “Oobjetivo era levar os produtores a conhecerem a EPAMIG, referência no país em viticultura, conhecer a parte técnica e pratica sobre algumas variedades que cultivam e outras que podem ser implantadas de acordo com o clima que atuam”, disse Luan. Na EPAMIG os produtores vivenciaram momentosimportantes: uma parte técnica no parreiral e a orientação de uma enóloga, quando conheceram mais sobre a produção de sucos, vinhos e tecnologias voltadas para o pequeno produtor. A vinícola da EPAMIG produz um dos vinhos mais renomados do Brasil. A visita foi conduzida pelos técnicos Francisco e os enólogos, Lucas Amaral e Renata Vieira.

Ainda em Caldas, conheceram a produção artesanal da Adrien Junqueira, a terceira geração da família que mantém o negócio com a uva e produz na adega, um vinho sem nenhum conservante.

Em Andradas, município também conhecido pela produção de vinhos, visitaram a adega do vice-presidente do Sindicato Rural, Flávio Muterle, cuja família atua no negócio há mais de 100 anos. No local, conheceram outros produtos como a bagaceira ou grapa, produzida a partir da uva. Também visitaram a Casa Geraldo, tradicional na produção e comercialização de vinhos, onde conheceram o funcionamento de uma loja de vinhos.

Realidade local

A dificuldade dos produtores em comercializar toda a produção no comércio local foi observada por grupo de agentes formados pelo Sindicato Rural, Emater, Prefeitura, Sicoob Credicapi e Associação dos Empresários do Setor de Turismo (ASCATUR), que atuaram junto aos produtores, para que a visita a Caldas e Andradas fosse viabilizada. Segundo a Agente de Desenvolvimento Rural, a procura pelo Sistema FAEMG foi em busca de alternativas que ajudem os produtores tanto na comercialização do produto, como na possível transformação em outros produtos, para que sejam evitadas perdas.

Conforme dados da EMATER, a área de plantio dauva em Capitólio, iniciada há quatro anos, e de 1 hectare para os 11 produtores que apostam na fruticultura. A safra de inverno, prevê colheita nos meses de junho e julho, e a safra de verão nos meses de dezembro e janeiro. Os produtores já colheram duas safras de verão com produção de 8 toneladas.

Alternativas

As próximas ações para os produtores acontecemno mês de agosto, quando participarão de curso do SENAR MINAS de produção de doces e geleias, com foco na transformação da uva em novos produtos, uma nova alternativa para o excedente da produção local. Para Talita, uma boa alternativa para os produtores também seria a produção de suco de uva, de forma artesanal, que poderia ser absorvido pelo setor gastronômico, que tem um público crescente em decorrência do turismo em Capitólio. Outro segmento seria a inclusão das propriedades em roteiros turísticos, ampliando as opções para o segmento que mais cresce no município. Uma reunião entre as entidades que apoiam o setor e produtores está agendada para o mês de agosto, quando irão discutir todo o aprendizado da visita realizada.

 

(Ascom)

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