O XXII Concurso Municipal de Queijo Minas Artesanal Canastra de São Roque de Minas, realizado no dia 06 de maio, consagrou entre os cinco finalistas, três produtores do Programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) Agroindústria, assistidos pelo técnico de campo Júlio César Moreira. O concurso anual, organizado pela Emater, tem o apoio da Associação dos Produtores de Queijo Canastra (APROCAN), SerTãoBras e prefeitura. O evento reuniu 21 produtores e classificou os cinco melhores queijos. As queijarias classificadas participarão dos concursos regionais e estaduais.
O objetivo desse projeto é estimular a produção, incentivar a melhoria da qualidade, promover a agregação de valor, incentivar a legalização das queijarias e dar maior visibilidade a essa cadeia produtiva específica. Os jurados avaliaram a apresentação com formato e acabamento; textura com olhaduras e granulação; coloração; consistência com dureza/untura e paladar.
ATeG
Entre os integrantes do ATeG Agroindústria, o produtor José Gabriel da Silva, da queijaria Tradição da Canastra, ficou em 2º lugar no concurso. O produtor integra o primeiro grupo de ATeG do município e está encerrando o ciclo de dois anos de assistência técnica e gerencial pelo Sistema FAEMG.
José Gabriel enfatiza que a sua participação no ATeG foi muito boa, pois trouxe uma nova maneira de organizar o trabalho e analisar os resultados alcançados. “Quando iniciamos, estávamos vivendo um momento difícil e hoje o pequeno produtor atravessa outras dificuldades com o preço dos insumos no patamar em que está. O preço do queijo não acompanhou esses aumentos”. Para José Gabriel, a sua queijaria alcançou um novo espaço com a assessoria do Júlio. “Com o treinamento dele melhoramos muito”.
A queijaria Tradição da Canastra já havia conquistado prêmios em 2017, mas após esse período ficou um pouco “apagada”, segundo o produtor. Com o Programa de Assistência Técnica e Gerencial tem retomado participações em concursos. Em 2021 conquistaram prata no concurso de Araxá e ficaram bem classificados no concurso estadual. A conquista do segundo lugar em São Roque de Minas é muito comemorada, pois o concurso é muito disputado. “Esse resultado é de toda equipe. Estamos voltando a um lugar que sempre sonhamos e agradeço a assessoria do SENAR, por nos dar novas oportunidades. O pequeno produtor precisa muito dessa ajuda”.
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Quarta colocação
Entre os participantes do concurso também foram classificados entre os cinco finalistas os produtores Maria Aparecida de Freitas Pereira, a Cidinha, e Jadir da Costa Pereira da Queijaria J&C, em 4º lugar. Com experiência em outros concursos, em 2021 eles conquistaram medalha de bronze no concurso de queijos realizado na França, Cidinha destaca a importância desses eventos para a divulgação das queijarias e para a busca pelo constante aperfeiçoamento. “É muito importante ver o resultado do nosso trabalho”.
Com nove meses de ATeG, a produtora enfatiza que a assistência técnica e gerencial tem sido muito importante para o gerenciamento da atividade, para o aperfeiçoamento das práticas de fabricação e divulgação dos produtos.
Quinta colocação
A equipe da Queijaria Estrela comandada por Neila e Edinar estreou bem. No primeiro concurso que se inscreveram garantiram a quinta colocação e estão preparados para os outros que virão. Com apenas dois meses no Programa de Assistência Técnica e Gerencial conseguiram realizar todos os trâmites e já integrar o rol dos participantes do concurso.
Apesar do pouco tempo no ATeG, a fazenda Estrela mantém uma tradição de 70 anos na fabricação do queijo Canastra. O proprietário, Aécio de Oliveira, destaca que esse resultado só foi possível devido a dedicação da sua equipe, Neila e Ednar com o apoio do Júlio, técnico do ATeG. “A nossa proposta é produzir cada vez melhor”.
(ASCOM)